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Alimentos Made in Aragón


DATOS DEL SECTOR
Consulte los datos de un sector que posee uno de los mayores potenciales de desarrollo de Aragón.
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Espacio
El sector agroalimentario:
La industria alimentaria en España
La industria española ocupa hoy, según datos de cifra neta de negocio, el quinto puesto en Europa. El sector de alimentación y bebidas, con el 16,38% del total de la producción industrial, es el primer sector de la industria manufacturera en España, y el 14,71% de la mano de obra.

Estas cifras ofrecen una idea de la importancia de una industria que, tras su integración en la Unión europea, prácticamente ha triplicado las inversiones para no paralizar su desarrollo, dinámica que se sigue produciendo en este momento.

Otras de las preocupaciones de la industrias del sector en este momento son la necesidad de potenciar el prestigio de la marca y la excelencia del producto. Las empresas alimentarias manifiestan cada vez mayor interés en incrementar la calidad a través de instrumentos de mejora de la gestión y de la eficacia. El incremento de las empresas que se han adherido a marcas de calidad, como denominaciones de origen o específicas o la obtención de la certificación según norma ISO 9000, ha sido constante durante los últimos años, y va a constituir una de las principales vías de evolución del sector.

Así mismo, la presión de la competencia interna y externa y de los diferentes agentes económicos que confluyen en este sector requieren de las empresas una respuesta constante, que se traduce en inversiones destinadas a la investigación y desarrollo de nuevos productos, innovación y formación continua de los trabajadores.

La progresiva liberalización del comercio mundial y la apertura de mercados, tras los acuerdos de la Ronda de Uruguay del GATT, son los nuevos desafíos de la Industria Alimentaria. Aumentar el nivel de internacionalización del sector, y la inversión en activos productivos, es una necesidad acuciante para sostener el dinamismo de las empresas.


COMPOSICIÓN DE LA OFERTA AGROALIMENTARIA ESPAÑOLA



Otro de los ámbitos en los que la industria alimentaria ha realizado un importante esfuerzo ha sido el respeto por el medio ambiente. Las inversiones realizadas y la adecuación y mejora de instalaciones ha constituido un importante trabajo de transformación en algunos aspectos, con la dificultad añadida de la contención de los costes y del mantenimiento de la competitividad.

Como conclusión, la industria alimentaria española, ha venido experimentando un importante proceso de transformación y modernización, proceso que todavía continúa y que está permitiendo al sector alcanzar importantes cotas de competitividad que se están viendo confirmadas además por el aumento de las exportaciones del sector. El mantenimiento de este esfuerzo de transformación e inversión permitirá en los próximos años mantener e incrementar nuestra presencia en el mercado global.

PRINCIPALES DATOS DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.
AÑOS 2004 - 2005
POR SECTORES

SUBSECTORES

Nº Personas Ocupadas

Ventas Producto
(Miles €)

 

2004

2005

2004

2005

CARNICO

79.122

85.105

14.401.030

15.829.104

IND. PESCADO

22.554

22.240

3.314.069

3.456.506

CONS. VEGETALES

34.359

35.857

5.614.862

6.220.063

ACEITES

10.647

11.658

5.872.732

6.260.201

IND. LACTEAS

27.024

27.239

7.511.100

8.250.595

MOLINERIA

7.224

7.279

2.747.585

2.488.903

ALIM. ANIMAL

14.133

14.227

6.918.498

6.615.567

PAN / GALLETAS

82.348

83.284

5.357.861

5.669.881

AZUCAR, CACAO Y CHOCOLATE

18.899

18.177

3.228.922

3.133.443

OTROS PROD.

23.670

25.148

3.733.254

4.204.304

VINOS

 

22.862

 

4.963.287

OTRAS BEBIDAS ALCOHOLICAS

36.108

13.613

9.195.358

4.559.760

AGUA Y BEB. ANALCOHÓLICAS

14.235

15.010

4.921.593

5.333.737

TOTAL INDUSTRIA ALIMENTARIA

370.323

381.698

72.816.864

76.985.347

TOTAL INDUSTRIA

2.634.755

447.858.396

Fuente: MAPA en base a la Encuesta Industrial de Empresas INE 2004/2005

PRINCIPALES DATOS DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.
AÑO 2005
POR CC.AA.

CC.AA.

Nº Personas Ocupadas

Ventas Producto (Miles €)

 

2005

2005

ANDALUCIA

50.819

12.030.507

ARAGON

11.416

2.408.777

ASTURIAS (PRINCIPADO DE)

8.128

1.675.055

ISLAS BALEARES

5.255

652.302

CANARIAS

10.854

1.280.544

CANTABRIA

5.748

876.261

CASTILLA Y LEON

37.561

7.292.541

CASTILLA LA MANCHA

22.735

5.795.858

CATALUÑA

78.487

16.815.366

EXTREMADURA

33.309

6.234.321

GALICIA

10.150

1.798.946

MADRID (COMUNIDAD DE)

28.313

5.441.222

MURCIA (REGION DE)

23.593

4.658.301

NAVARRA (C. FORAL DE)

19.617

3.306.072

PAIS VASCO

12.795

2.392.851

LA RIOJA

16.140

2.787.225

COMUN. VALENCIANA

6.777

1.539.197

TOTAL INDUSTRIA ALIMENTARIA

381.698

76.985.347

TOTAL INDUSTRIA

2.634.755

447.858.396

Fuente: : MAPA en base a la Encuesta Industrial de Empresas del INE 2005

 

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El sector alimentario es el primero en la industria manufacturera en España



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