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AIAA y Coop. Agroalimentarias de Aragón reclaman compromiso institucional con el sector agroalimentario

Solicitan que se garantice la cofinanciación de todos los fondos europeos de Desarrollo Rural

AIAA - 19/10/2012

La Asociación de Industrias de Alimentación de Aragón y Cooperativas Agroalimentarias de Aragón han mostrado su preocupación por los recortes de Fondos orientados al Desarrollo Rural que se pueden producir en el ejercicio 2013, según el Proyecto de Presupuestos Estatal presentado recientemente.
 
Ambas entidades estiman que la pérdida de fondos para la Industria Agroalimentaria en Aragón en 2013 podría ser de Doce Millones de Euros, reducción que se une al importante recorte de más de un 65 % en los presupuestos destinados a promoción y formación en los últimos tres años y a la paralización de expedientes de inversión en 2012 por la falta de presupuesto en Aragón para cofinanciar los fondos europeos disponibles.
 

En caso de confirmarse, la reducción de fondos para cofinanciar las ayudas europeas haría inviable la adopción de cualquier estrategia de desarrollo para el sector en los próximos años.
 

La Asociación de Industrias de Alimentación de Aragón (AIAA) y Cooperativas Agroalimentarias de Aragón han mostrado su preocupación por los recortes de Fondos orientados al Desarrollo Rural que supondría la aprobación del proyecto de Presupuestos Generales del Estado y la influencia que esta reducción tendrá también en los Presupuestos de la Comunidad Autónoma de Aragón.
 
Según el Proyecto de Presupuestos Nacional presentado recientemente por el Gobierno central, las cifras del Mº de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente se reducirán para Aragón en más de un 58% respecto a 2012, lo cual afectará no sólo a los fondos destinados a realizar obras hidráulicas, sino también a los Fondos Europeos de Desarrollo Rural que Aragón recibe.  En concreto, dentro de estos fondos, y con el recorte inicialmente previsto, ambas organizaciones estiman que en 2013 la reducción en los fondos que Aragón aporta podría ser de Tres Millones de Euros, lo cual implicaría una pérdida total de más de 12 Millones de Euros (sumando a los fondos de Aragón, los que aportan el Gobierno Central y la Unión Europea).
 
Las inversiones que las empresas tienen que afrontar para modernizar sus instalaciones y las dificultades para encontrar financiación para estos proyectos son a día de hoy casi insalvables para muchas empresas.  Esta situación, unida a los retrasos en los cobros de clientes y administraciones, así como las importantes subidas de las materias primas o del IVA están poniendo en graves dificultades financieras a un importante número de empresas de uno de los pocos sectores que actualmente sigue sosteniendo el pulso de nuestra economía y manteniendo puestos de trabajo.
 
Este recorte se une además a la paralización durante 2012 en la aprobación de expedientes de solicitud de inversión, proyectos que las empresas necesitan ejecutar para mantener y mejorar su actividad, los cuales permanecen bloqueados sin poder ejecutarse ante la falta de presupuesto disponible en Aragón para cofinanciar las ayudas europeas, lo que deja a las empresas del sector sin posibilidad de acceder a fondos europeos que cofinancian esta línea de ayudas.
 
A todo esto se une que el sector ha perdido ya la mayor parte de los fondos que el Gobierno de Aragón invertía en Promoción y Comercialización, mientras otras Comunidades Autónomas, en peor situación financiera que Aragón, han seguido invirtiendo en la Promoción de su sector de Alimentación y Bebidas.  También se han perdido los fondos que se destinaban a la Formación de los trabajadores del sector.

Por todo lo anteriormente expuesto, AIAA y Cooperativas Agroalimentarias de Aragón reclaman:
 


  • Un verdadero compromiso con la Industria Agroalimentaria desde las instituciones públicas que permita el desarrollo de un sector vital para el Medio Rural y para nuestra economía.



  • Garantizar la cofinanciación de las ayudas y fondos que llegan desde la Unión Europea, que permitan el acceso a las ayudas europeas de proyectos de inversión necesarios para las empresas, que crearían empleo y cuyo bloqueo está provocando dificultades añadidas a las que tienen que salvar las empresas del sector.



  • Dotar de presupuestos adecuados y suficientes las medidas de apoyo destinadas a la Industria Agroalimentaria, que permitan a las empresas del sector en Aragón competir en igualdad de condiciones a los de otras Comunidades Autónomas.


En caso de confirmarse, la pérdida de ayudas cofinanciadas por fondos europeos supondría de nuevo un duro golpe no sólo para la Industria Alimentaria, sino para el sector agroalimentario en general, que haría inviable la adopción de cualquier estrategia para su desarrollo en los próximos años.

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